PERINGATI HARI IKAN NASIONAL KE-13, BUPATI PANGANDARAN : PERLU ADANYA INOVASI AGAR TIDAK BOSAN MENGKONSUMSI IKAN

Posted by Admin Humas | 2025-12-02 03:56:36 | 186 kali dibaca

Image

Pemerintah Kabupaten Pangandaran memperingati Hari Ikan Nasional ke-13 tahun 2025 dengan menggelar adany kegiatan UMKM dan Pelayanan Publik. Kamis, 27/11/2025 bertempat di Alun-alun Paamprokan Pangandaran.

 

Hadir Wakil Bupati Pangandaran H Ino Darsono, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Barat Rinny Cempaka, S.Si., M.T, Kepala SKPD Kabupaten Pangandaran, Camat Kabupaten Pangandaran serta pejabat lingkup Pemerintah Kabupaten Pangandaran.

 

Dalam sambutannya Bupati Pangandaran Hj. Citra Pitriyami menyampaikan bahwa Kabupaten Pangandaran memiliki garis pantai yang indah sehingga ada 13 tempat pelelangan ikan yang tersebar di wilayah pesisir pantai.

“Perlu diketahui bahwa di pangandaran itu memiliki garis pantai yang indah kurang lebih 91 kilometer. Pangandaran ada 10 Kecamatan dan 6 diantaranya itu ada di pesisir pantai. Hasil perikanan tangkap Kabupaten Pangandaran didaratkan di 13 tempat pelelangan ikan yang tersebar di wilayah pesisir pantai” ujarnya.

 

Lanjut, beliau juga menjelaskan produksi perikanan tangkap di Kabupaten Pangandaran pertahun memiliki 972.117 ton yang berarti sangat berpotensi menjadi daerah penghasil ikan terbesar.

“Produksi perikanan tangkap pada tahun 2024 adalah 2.891 ton per tahun. Jumlah budidaya ikan sebanyak 5.587 orang dengan hasil produksi pada tahun 2024 sejumlah 326 ton per tahun. Selain itu, terdapat 33 kelompok pengolah dan pemasar hasil perikanan di Kabupaten Pangandaran yang mencatatkan total produksi sebesar 972.117 ton per tahun pada tahun 2024. Dengan demikian Kabupaten Pangandaran sangat berpotensi menjadi daerah penghasil ikan terbesar” jelasnya.

 

Bupati Pangandaran juga menambahkan dengan adanya kegiatan Gemar makan ikan ini perlu adanya inovasi bagi masyarakat agar tidak bosan mengkonsumsi ikan.

“Untuk membangun sesuatu yang besar harus di mulai dari tahap kecil terlebih dahulu. Demikian pula dengan gemar konsumsi ikan di masyarakat. Tentunya haruslah di mulai dari peningkatan konsumsi ikan. Perlu inovasi agar tidak bosan mengkonsumsi ikan” tambahnya.

 

Beliau juga menegaskan bahwa ikan memiliki  kandungan protein yang sangat tinggi sehingga sangat baik di konsumsi oleh masyarakat.

“Hasil penelitian protein yang terkandung dalam ikan itu sangat tinggi. Mengkonsumsi ikan tidak menyebabkan kolesterol karena daging ikan memiliki asam lemak tidak jenuh. Ayo bersama kita gemar makan ikan. Saya juga mengapresiasi adanya UMKM dan pelayanan publik” tegasnya.

 

Selain itu, dalam kesempatan tersebut Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Barat Rinny Cempaka, S.Si., M.T menuturkan bahwa peringatan hari ikan nasional ini menjadi momentum menuju masyarakan Jawa Barat yang lebih sehat, cerdas dan kuat bersama gemar ikan.

“Terimakasih kepada Kabupaten Pangandaran yang sudah merayakan dengan begitu meriahnya Hari Ikan Nasional ini. Peringatan Hari Ikan Nasional menjadi momentum yang penting bagi kita semua karena ikan itu berkualitas kaya omega dan sangat berperan untuk peningkatan gizi kecerdasan dan kesehatan generasi bangsa. Kita jadikan kegiatan ini bukan sebagai ajang transaksi ekonomi melainkan untuk edukasi, kolaborasi dan inspirasi menuju masyarakat Jawa Barat yang lebih sehat, lebih cerdas dan kuat bersama gemar ikan” tuturnya

 

Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan

Sekretariat Daerah Kabupaten Pangandaran